bodu.com

个体业主博客

正文 更多文章

如何冲泡一壶好的正山小种红茶

如何泡一壶好的正山小种红茶

正山小种的冲泡方法

       

  红茶的饮用方式多种多样,有热饮的如皇家红茶、热油奶茶、锡兰奶茶、英式奶茶;有冷饮的如冰红茶、茉莉蜜茶、薄荷茶、冰激凌奶茶等,但最基础的,最能体现红茶真正的味道与香气的,还是喝纯正山小种红茶或者正山小种奶茶。想冲泡一杯好红茶,一定需要了解正确的冲泡方法。

(1)将新鲜的水煮开。泡红茶的水要用含镁钙低的“软水”。水质新鲜,无色无味且含氧量高的水最适宜用来泡茶,如山泉水、井水及溪水最佳,市售纯净水亦可(使用水源地为杭州千岛湖所产“农夫山泉”为佳)而家中的自来水则不可以直接用于泡茶,需要经过相应的净水器等设备方可泡茶。两度煮沸腾的水,保温瓶内的水,持续沸腾的水,由于水中的空气已减少,继续使用都会使红茶特有的芳香及色泽降低,都不易使用。新鲜水沸腾后持续半分钟使用最佳。

(2) 预热茶壶(盖碗)、公道杯和茶杯。红茶诱人的香气主要是借着热气散发出来的,煮沸的水如果直接注入冰冷的茶壶(盖碗),泡好后再倒入冰冷的茶杯,热度会因此大为降低,香味既不能发挥出来。故在冲泡前应将茶壶(盖碗)以热水烫过,并在茶杯中盛以热水,使茶叶快冲泡时将杯中的水倒掉,再注入泡好的茶汤。

(3) 取适量的红茶置入茶壶(盖碗)。原则上一个带茶滤的茶壶和一个5g盖碗应放入5g正山小种红茶(正山堂系列为3g茶冲泡150毫升水)。

(4)将煮沸的热水注入茶壶(盖碗)。将煮沸的水一次倒入茶壶(盖碗),因为红茶的香气成分中,高沸点化合物较多,且氧化聚合的茶多酚更多,需要高温冲泡。(现在市面上所售“山寨”金骏眉红茶则宣导要用80摄氏度水冲泡,是绝对错误的,采自正宗国家级自然保护区的茶叶原料是绝对经得起煮沸的开水冲泡,并发挥其独特香气)。正山小种红茶一般首泡可以一分钟出汤,而高档的芽茶则35秒-40秒左右出头汤,冲泡的时间若过久,则茶叶中的单宁酸和儿茶素全部都释放出来,使茶汤变得苦涩,若冲泡时间太短,茶叶中的氨基酸释放量不足,则泡不出正山小种红茶的香甜。

(5) 在公道杯放置茶滤,以过滤茶叶渣,把泡好的热好茶经茶滤或者从公道杯里倒入杯中,就可以享用到一杯纯正热红茶的芳醇的滋味和诱人汤色。

分享到:

上一篇:正宗金骏眉的辨别

下一篇:韩驰教授谈喝茶

评论 (1条) 发表评论

  • 茶末轩 (游客) : 看了文章,我很想说一说,一泡好茶一定要讲究冲泡,不然真的是浪费好茶了,特别是像桐木正山的老枞,或是小赤甘等等。

    2012-01-25 19:03

发表评论
验证码