bodu.com

个体业主博客

正文 更多文章

正山小种中的极品——金骏眉

 

金骏眉最早是北京茶界高人从苏轼<荔支叹>中的,君不见武夷溪边栗粒芽,前丁后蔡相笼加.争新买宠各出意,今年斗品充官茶.悟出采芽制法.再到故宫博物院查阅了大量古代贡茶的资料.写出了<骏眉令>分为骏眉之理,之性,之术三节.根据道教的阴阳调和的原理,采用阴采阳制的方法制作骏眉。

金骏眉:于清明前10天采一芽,每制取1斤金骏眉需要7—9万颗芽,外形细小而紧结,颜色为黄黑相间,一开汤空气中就满是淡淡的甜味,汤色如色拉油般金黄,味道甘甜,果香醉人。

银骏眉:于清明前10天采一芽一叶,每制取1斤银骏眉需要3—4万颗芽,花香和果香综合型,滋味鲜爽甘甜,汤色淡雅透彻,香气丰富,滋味持久。

分享到:

上一篇:海西茶博会----正山小种

下一篇:简谈正山小种

评论 (2条) 发表评论

  • 林峰
    林峰 : 你好啊,对武夷山桐木来说,正山小种一般是采一季的,因为这边的气温比较低,但是也有一些茶农也采一些夏茶,但量是不多的。

    2009-11-04 09:32

  • 过客 (游客) : 正山小种一年采几季?

    2009-10-21 20:32

发表评论
验证码