bodu.com

个体业主博客

正文 更多文章

正山小种——正山和外山之分

                          正山小种也有真假
  小种红茶是福建省的特产,有正山小种和外山小种之分,正山小种红茶产于武夷山市星或者说桐木关一带,也称"桐水关小种或"星村小种"。
  正山小种产区地处武夷山脉。武夷山脉的主峰位于武夷山市西北28公里的黄岗山,海拔2158米,号称“华东屋脊”。正山小种的发源地和主产区——“桐木”山乡,位于重峦叠嶂的武夷山脉的之中,年平均气温为零下8-10度,昼夜温差为6-10度,全年霜期为90-100天。肥袄的土地,较短的日照,充沛的雨量,加上几百年来群众培育适宜当地生长的茶树有性群体,正山小种便有了得天独厚的鲜叶原料,也使芽叶具有了特殊的持嫩性。
  政和、坦洋、北岭、展南、古田等地所产的仿照正山品质的小种红茶,质地较差,统称"外山小种"或"人工小种"。
  正山小种之"正山",及表明是真正的"高山地区所产"之意,凡是武夷山中高海拔,桐木一带所产的茶,均称作正山,而武夷山附近所产的茶称外山。"人工小种"计有坦洋小种、政和小种,古田小种、东北岭小种等。现人工小种布场已被淘汰,唯正山小种百年不衰。正山小种外形条索肥实,色泽乌润,泡水后汤色红浓,香气高长,带松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味,加入牛奶,茶香味不减,形成糖浆状奶茶,液色更为绚丽。

分享到:

上一篇:正山小种——我的理解

下一篇: (金、 银)骏眉的由来

评论 (1条) 发表评论

  • 江元勋 (游客) : 还不错,有些文章写出了桐木正山小种的重点,有时间值的一看。

    2011-02-27 18:34

发表评论
验证码