bodu.com

个体业主博客

正文 更多文章

武夷山将打造“国际茶文化艺术之都”

武夷山将打造“国际茶文化艺术之都”

  武夷山作为世界自然与文化双遗产地,既是国际化的休闲旅游度假城市,还是文化部授予的唯一一家“中国茶文化艺术之乡”。以武夷山脉为中心的闽北地区处于人与生物圈自然保留地和具有全球保护意义的A级自然保护区范围内,是世界红茶和乌龙茶的发源地,亦是世界茶树品种的王国,更是中国茶叶与茶文化传播海外的重要源头及连接东西方茶文化的节点。2009年初,福建省重点茶文化产业项目《武夷国际茶文化艺术之都》规划出台,项目定位为立足武夷、辐射闽北、勾联闽台、面向全国、走向世界;在建设手段上,将采用艺术的形式、生态的形式、历史学的形式、博物馆学的形式等多种形式全方位呈现“中国茶文化艺术之乡”的丰富内涵。该规划以茶业产业集聚为特色,它将为武夷茶业,乃至福建茶业在全国的经济版图上争取一席之地,同时还将打造出海峡西岸经济区一个新的经济增长极。

  据了解,规划分三个阶段实施:2009年至2012年为第一阶段,完成项目的布局工作;2012年至2015年为第二阶段,完成项目的主体工程,发挥社会、经济、生态方面的综合效益;2015年至2019年为第三阶段,对整体项目进行提升,推广“武夷国际茶文化艺术之都”的城市理念。整体项目分为六大板块,分别是:国际茶文化博览城板块、茶叶现代服务中心板块、海峡两岸茶文化经济教育与国际茶文化交流板块、国际茶养生与茶文化生态旅游板块、茶叶精深加工科技园区板块、世界茶文化主题公园板块。

  据介绍,目前,第一阶段已经整合了各种新旧项目资源,完成整个项目的全面布局,正在实施、深化推进以及完成的项目有武夷山仙店茶叶深加工科技园、印象大红袍实景演出、中华茶博园、海峡茶学院与游学基地、国际茶业会展中心、下梅世界茶文化主题公园等,共计完成投资11亿元。2012年,整体规划将向第二阶段推进。

分享到:

上一篇:怎样鉴别红茶的质量

下一篇:亲们,本博客转址啦!!!!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码